Alentejana mas não amante de pão
É verdade, sou alentejana mas não sou amante de pão e mentiria se dissesse que não gostava, porque gosto mas passo muito bem sem este alimento.
Por norma os alentejanos adoram comer pão com tudo, não fosse o nosso pão dos melhores que há.
Como em várias outras temáticas eu gosto de experimentar coisas novas e no que toca à alimentação é igual. Gosto de experimentar aquilo que não conheço e que por norma ouço falar muito e bem.
Foi o caso do pão biológico da Miolo.
Há cerca de 8 anos, uma ex-publicitária decidiu mudar de vida e dedicar-se ao negócio do pão mas não do pão comum. Com fermentação natural, só com água e farinha é o segredo deste produto. Feito com cereais biológicos e sem modificações genéticas, assim é na MIOLO.
Diariamente são produzidos cerca de 1500 pães que estão à venda em cerca de 100 lojas espalhadas pelo país.
Ultimamente a aposta tem sido no pão sem glúten e neste momento, contam com 5 variedades de pão sem glúten.
O pão da Miolo é de digestão mais fácil e de baixo valor glicémico.
Variedades:
- pão de alfarroba com sésamo e trigo sarraceno;
- pão de quinoa;
- pão de espelta com sementes de abóbora, linhaça, papoila e girassol;
- pão de azeitona;
- pão de kamut (um cereal egipio), com sementes e cobertura de papoilas;
- pão de batata doce e milho;
- pão de quinoa com grãos germinados, este é servido, por exemplo, no Belcanto - restaurante do chef José Avillez, com 2 estrelas Michelin. Também o pão de avelã e trigo sarraceno foi descoberto pelo chef...
Optei pelo pão de batata doce e comprei no Celeiro do Colombo.
De todos os que haviam este pareceu-me o melhor. Preferencialmente gosto de comer torrado. Não tem um sabor especifico e a textura é meio fofa.
É preciso ter em atenção a conservação deste pão, pois sendo biológico tende a ficar com bolor muito rapidamente, no entanto o truque é colocar no frigorífico ou então no congelador.
Tenho curiosidade em experimentar outras variedades, em breve falo-vos disso.
E vocês já conhecem este pão?